Resep Aneka Macam Olahan Pisang

PISANG GULUNG SAUS KARAMEL


Bahan:

  • Pisang matang 2 sisir
  • Minyak goreng
  • Selai (chocomaltine)
Bahan Saus:
  • 1liter susu UHT
  • 1gelas gula pasir
  • 1 gelas air panas
  • 3 sdm SKM
  • 4 sdm tepung custard, cairkan dengan sedikit susu cair
  • Garam sejumput
  • 1 sdm margarin
Cara Membuat:
  • Goreng pisang hingga kecoklatan, angkat
  • Belah pisang tanpa terputus, ratakan pisang sambil sedikit dipipihkan
  • Oleskan selai atau campuran kacang, gulung sambil sedikit ditekan agar rapat. Sisihkan
  • Lelehkan gula pasir dengan api kecil, biarkan hingga menjadi karamel
  • Tuang air panas, aduk hingga karamel mencair, masukkan skm dan garam. Aduk rata
  • Tuang susu cair, lalu tuang tepung custard, aduk sampai saus meletup dan kental
  • Beri margarin, aduk sampai rata. Angkat dan siap disajikan bersama pisang gulung.

ES PISANG IJO

Bahan Pisang Ijo:
  • 7 buah pisang raja, kukus
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 5 helai daun pandan yang diblender dengan 400 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya
Bahan Bubur Sumsum:
  • 50 gr tepung beras
  • 400 ml santan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan
Bahan Tambahan:
  • Es batu
  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis
Cara Membuat:
  • Buat kulit pisang ijo dengan mencampurkan tepung beras, tepung terigu, gula, santan, sejumput garam dan sedikit pewarna hijau
  • Aduk hingga rata dan tidak ada yg bergerindil, bila perlu saring adonan
  • Masak dengan api kecil hingga adonan matang atau bisa dikukus selama kurang lebih 20 menit
  • Setelah matang (adonan menggumpal) angkat lalu aduk hingga adonan kalis, tunggu hingga dingin sebelum dibentuk
  • Ambil adonan sedikit, pipihkan di atas plastik wrap yg telah diolesi sedikit minyak, lalu letakkan pisang kukus kupas, tutup kulit hingga menyelimuti pisang, lakukan hingga adonan habis
  • Kemudian kukus pisang ijo selama kurang lebih 10 menit, alasi kukusan dengan daun pisang yg diolesi sedikit minyak agar tidak lengket
  • Sembari menunggu kukusan, buat bubur sumsum dengan mencampurkan tepung beras, gula, garam, daun pandan dan santan, lalu aduk hingga rata, kemudian masak dengan api kecil sampai meletup*
  • Setelah pisang ijo matang, tunggu hingga agak dingin, lalu potong* dan sajikan dengan bubur sumsum, es batu, skm dan sirup cocopandan.

BANANA STEAM CAKE

Bahan:
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 75 gr butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt ovalet
  • 50 gr pisang ambon, haluskan
  • Pewarna hijau dan kuning secukupnya
  • Selai coklat secukupnya untuk isian dan hiasan.
Cara Membuat:
  • Panaskan kukusan, tutup kukusan dengan kain agar uap tidak menetes
  • Mixer gula pasir, telur dan ovalet dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku
  • Matikan mixer masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuang butter yang sudah dilelehkan dan masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Bagi adonan jadi 2 bagian, 1 adonan beri warna hijau dan 1 lagi beri warna kuning
  • Masukkan kedalam cetakan pisang yg sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung. (Isi 1/2 cetakan lalu beri selai coklat, tutup kembali adonan sampai penuh)
  • Kukus selama 15 menit dengan api sedang, setelah matang keluarkan dari cetakan dan beri hiasan selai coklat/coklat leleh.

PISANG BOLEN

Bahan:
  • Puff pastry
  • Pisang secukupnya (pilih pisang yg paling legit seperti pisang raja)
  • Selai coklat/keju secukupnya
  • Meises/keju parut secukupnya untuk topping.
Cara Membuat:
  • Potong* puff pastry menjadi bentuk persegi, gilas dengan rolling pin
  • Beri isian pisang dan selai coklat, lalu lipat seperti amplop
  • Olesi bagian atas bolen dengan kuning telur dan beri topping
  • Panggang dalam oven dengan suhu 170*c selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
CREAMCHEESE BANANA BREAD

Bahan Utama:
  • 300 gr pisang ambon, haluskan
  • 300 gr tepung protein rendah
  • 250 gr gula kastor
  • 180 gr butter
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/4 sdt BP
  • 1 1/4 sdt soda kue
  • 1/2 sdt esence pisang (boleh dilewati kalau pisang sudah cukup wangi)
  • Butter milk (dari 125 ml evaporasi/susu cair fullcream + 1 sdt air lemon)
Bahan Creamcheese:
  • 150 gr creamcheese
  • 50 gr icing sugar
  • 20 gr tepung protein rendah
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanilli esence
Cara Membuat:
  • Buttermilk: campur susu dan air lemon, aduk. Biarkan kurang lebih selama 10 menit
  • Kocok butter dan gula hingga mengembang, masukkan telur satu persatu. Beri jarak kurang lebih 1 menit setiap penambahan telur
  • Masukkan pisang yang telah dihaluskan. Aduk rata
  • Masukkan tepung yg telah diayak bersama BP, soda kue dan garam. Aduk balik
  • Masukkan buttermilk, aduk rata. Sisihkan
  • Creamcheese: kocok creamcheese, icing sugar dan vanilla esence hingga lembut, lalu masukkan telur. Kocok hingga rata
  • Masukkan adonan pisang dan creamcheese kedalam cetakan secara bergantian. Buat pola seperti marmer cake
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180*c sampai matang.

NUGGET PISANG

Bahan:
  • 360 gr pisang uli matang (bisa pakai pisang jenis lain yg sudah matang), haluskan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  •  2 sdm santan bubuk
  • 30 gr bread crumbs (tepung roti putih)
  • 60 gr tepung terigu serbaguna
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilli ekstrak
  • Chocochip secukupnya
  • Baluran: 2 sdm tepung dan air secukupnya, aduk rata sampai teksturnya cair licin dan tepung panir secukupnya.
Cara Membuat:
  • Siapkan wadah, masukkan pisang, santan bubuk, gula dan garam. Aduk rata
  • Masukkan bread crumbs, tepung terigu dan maizena. Aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan telur, lelehan butter dan vanilla, aduk lagi sampai rata, terakhir masukkan chocochip secukupnya. Aduk rata
  • Siapkan loyang uk 20x20 olesi minyak dan tuang adonan pisang, ratakan. Kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang, angkat dan dinginkan. Lalu potong kotak sesuai selera
  • Balur dengan cairan tepung dan gulingkan ke dalam tepung panir, lakukan sampai habis. Diamkan dulu di freezer selama 1-2 jam, siap digoreng. (Sajikan dgn topping sesuai selera, nugget pisang bisa disimpan di wadah kedap udara, lalu simpan di freezer).

CHOCO BANANA STRUDEL

Bahan:
  • 1 lembar puff pastry instant
  • Pisang matang secukupnya, potong bulat
  • Keju secukupnya
  • Meises secukupnya
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
  • Panaskan oven pada suhu 200*c
  • Taburkan tepung terigu, bentangkan puff pastry, taburi terigu lagi. Gilas ringan
  • Olesi skm di bagian tengah sampai rata, taburi meises, tata potongan pisang, lalu taburi meises dan keju
  • Sayat* puff pastry di kiri dan kanan, kepang satu persatu hingga menutupi isian, olesi dengan kuning telur. Panggang dalam oven hingga coklat keemasan/matang merata.

BOLU KUKUS PISANG MEKAR

Bahan:
  • 100 gr pisang matang, haluskan
  • 2 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla 
  • 1 sdt emulsifier
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt BPDA
  • 200 ml air soda
  • Meises secukupnya.
Cara Membuat:
  • Siapkan kukusan (lapisi tutup kukusan dengan kain serbet, lalu panaskan kukusan)
  • Siapkan wadah bolu kukus, beri cup. Sisihkan
  • Kocok telur, gula, vanilli dan emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai kental dan kaku
  • Masukkan pisang lumat, kocok dengan speed rendah
  • Masukkan campuran terigu dan BPDA bergantian dengan air soda sambil terus dikocok dengan speed rendah sampai rata, matikan mixer. Masukkan meises, aduk rata dengan spatula
  • Tuang kedalam cup sampai penuh, lalu kukus selama 15 menit dengan api besar. (Jangan buka tutup kukusan selama waktu pengukusan).

BANANA CAKE

Bahan:
  • 3 buah pisang ambon + 60 ml susu cair (haluskan/blender), sisihkan
  • 200 gr tepung protein rendah/sedang + 1 sdt baking powder + 1 sdt baking soda + 1/2 sdt garam, ayak. Sisihkan
  • 150 gr gula pasir
  • 120 gr mentega/margarin cair
  • 1 butir telur
  • 1 sachet SKM putih
  • 1 sdt vanilla
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Campurkan gula pasir, telur dan vanilla, kocok sampai gula larut tidak perlu sampai mengembang, tambahkan pisang halus, mentega cair, SKM dan air jeruk nipis, mix sebentar sampai tercampur rata
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula
  • Tuang di loyang yang sudah diolesi margarin dan taburan tepung, ratakan/hentakkan loyang. Beri topping sesuai selera
  • Panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180*c selama 35 menit. (Lakukan uji tusuk dengan lidi sampai tidak ada yang menempel).

BANANA MUFFIN CAKE

Bahan:
  • 180 gr tepung protein sedang
  • 2 telur ukuran kecil
  • 80 gr gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdt vanilli ekstrak
  • 1/2 cup mentega cair/minyak
  • 2 pisang matang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • Kurma untuk campuran adonan dan topping
Cara Membuat:
  • Panaskan oven 180* (tergantung oven masing*) atau bisa dikukus (panaskan kukusan sampai air mendidih dan beruap)
  • Haluskan pisang menggunakan garpu/alat lainnya
  • Siapkan wadah lain untuk telur dan gula, aduk dengan whisk sampai tercampur rata, tambahkan garam dan butter. Aduk rata
  • Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk, tambahkan tepung, baking soda dan vanilla yg sudah diayak, aduk menggunakan spatula searah jarum jam, tambahkan kurma secukupnya, aduk sampai rata (sampai tidak ada tepung yg menggumpal)
  • Tuang diloyang yang sebelumnya sudah diolesi minyak/mentega, taburi sisa kurma diatas adonan. Panggang/kukus kurang lebih 25 menit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Mengatasi Suasana Hati yang Buruk (Bad Mood)

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi)

Resep Aneka Macam Roti