Resep Aneka Macam Roti
CHOCO MILK BREAD 
Bahan:
Bahan:
- 270 gr terigu cakra
- 30 gr terigu kunci
- 50 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 165 ml susu cair
- 20 gr SKM
- 40 gr butter
- 1 sdt fermipan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm coklat bubuk + 3 sdm air panas, larutkan (jadi pasta)
- 1 kuning telur untuk olesan
- 50 gr keju parut
Cara Membuat:
- Campur dalam wadah terigu, gula pasir, telur, fermipan, aduk rata, lalu masukkan SKM dan susu cair, uleni hingga setengah kalis
- Masukkan butter dan garam, uleni hingga kalis dan diamkan hingga mengembang 2x lipat
- Setelah mengembang, uleni lagi sebentar lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian beri pasta coklat kemudian semuanya dibentuk memanjang dan tata di meja lalu kepang ketiga adonan tersebut
- Masukkan kedalam loyang loaf 12x24x7 cm yang telah dialasi kertas roti, diamkan hingga mengembang 2x lipat, lalu olesi kuning telur dan taburi keju parut. Panggang selama 30-35 menit.
PUMPKIN BUNS
Bahan:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 100 gr pumpkin (kukus, haluskan)
- 30 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 80-100 ml susu cair
- 4 gr ragi instant
- 25 gr mentega
- 3 gr garam
- Bahan olesan: 1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali garam dan mentega, uleni sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket disisi wadah
- Tambahkan mentega dan garam, uleni sampai kalis. Bulatkan adonan. Olesi wadah dengan sedikit minyak, masukkan adonan yg sudah di bulatkan. Tutup dengan kain basah. (Diamkan untuk proses fermentasi/proofing selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang 2x lipat)
- Kempeska adonan, uleni sebentar, timbang adonan 50 gr/sesuai selera, bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit. Bentuk sesuai selera, biarkan mengembang selama 30-45 menit. Oleskan bagian atas dengan bahan olesan dan taburi topping
- Panaskan oven dgn suhu 180*c selama 20 menit, lalu panggang lagi kurang lebih selama 18-20 menit sampai matang. Setelah matang olesi mentega dan biarkan dingin.
Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 3 sdm gula castor
- 130 gr ubi ungu (kukus dan haluskan)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 30 gr margarin/butter
- Sejumput garam
- Isian: secukupnya coklat chip/abon (sesuai selera)
Bahan Biang;
- 100 ml susu cair hangat
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Buat bahan biang, hangatkan susu cair, lalu masukkan gula dan ragi instant. Tunggu sampai timbul busa
- Dalam wadah masukkan terigu, gula, susu bubuk dan ubi ungu. Aduk rata
- Masukkan kuning telur dan bahan biang, uleni sampai setengah kalis
- Masukkan butter dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan, letakkan di wadah lalu tutup dengan plastik wrap atau kain serbet yg lembab
- Diamkan sampai mengembang 2x lipat, lalu kempeskan, uleni lagi sebentar
- Bagi adonan menjadi 9 buah, kemudian bulatkan lagi masing*, ambil 1 pipihkan beri isian dan bulatkan lagi
- Tata di loyang uk 22x22 yg diolesi margarin, alasi kertas roti. Biarkan 15-20 menit sampai mengembang lagi, jika kalian suka olesi susu cair sebelum dipanggang agar bagian atas tidak terlalu kering
- Panggang pada suhu 170*c dengan api atas bawah rak bawah selama 20-25 menit. Keluarkan lalu olesi dengan butter/mentega/margarin.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr ragi instant
- 65 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk full cream
- 1 sdt vanilla
- 2 butir kuning telur
- 100 gr kentang (kukus, haluskan)
- 125 ml air es/susu cair dingin
- 1/2 sdt garam
- 35 gr mentega/margarin
- Polesan: susu cair
- Topping: vla vanilla siap pakai (jika tidak ada bisa dilewati)
- Isi: sesuai selera
Cara Membuat:
- Campur terigu, ragi instant, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata
- Masukkan vanilla, kuning telur dan kentang, aduk rata. Tuang air es/susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis
- Masukkan garam dan mentega/margarine, uleni kembali sampai kalis dan elastis (permukaan adonan mulus)
- Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik wrap/serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat selama 45 menit-1 jam tergantung kondisi ruangan
- Kempeskan adonan, uleni sebentar agar mulus dan elastis kembali, bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit, pipihkan dan isi sesuai selera/bisa juga tanpa isi. Bulatkan kembali adonan, letakkan dalam loyang uk 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik wrap, diamkan kembali hingga mengembang selama 30 menit
- Panaskan oven 180-200*c (oven sudah harus panas saat adonan masuk), olesi permukaan adonan dengan susu cair dan semprotkan vla vanilla dibagian atasnya. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan olesi permukaannya dengan margarine.
Bahan:
- 450 gr terigu cakra
- 50 gr kunci biru
- 75 gr mentega
- 110 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 225 ml susu cair dingin
- 15 gr susu bubuk
- 7 gr fermipan
- Sejumput garam
Bahan Isian:
- 25 gr terigu, disangrai
- 70 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk full cream
- 75 gr mentega
- Cara: aduk semua bahan jadi satu hingga merata
Cara Membuat:
- Campur semua bahan jadi satu kecuali garam (garam masuk terakhir setelah semua bahan tercampur rata) dengan mixer/uleni sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan, diamkan selama 30-45 menit
- Kempiskan adonan, bagi adonan masing* 40 gr, bentuk bulat lagi. Diamkan lagi selama 15 menit
- Setelah 15 menit, gilas adonan jadi memanjang beri isian dan gulung. Olesi sisi kanan dan kiri dengan butter, susun berjejer dalam loyang yg sudah diolesi mentega
- Diamkan sampai mengembang, olesi kuning telur/susu evaporated, beri parutan keju. Panggang adonan sampai matang merata.
Bahan Roti Manis:
- 1000 gr/1 kg terigu protein tinggi
- 200 gr gula pasir
- 15 gr ragi instant
- 15 gr garam
- 6 gr bread improver (fungsi: bahan pembantu untuk mengembangkan roti, melembutkan, mempercepat proses fermentasi dan membuat roti jd lebih empuk)
- 25 gr susu bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr mentega
- 550 gr air es
Bahan Flakes Margarine:
- 100 gr margarine
- 100 gr gula halus
- 100 gr terigu
- Cara: aduk margarin dan gula hingga rata, lalu masukkan terigu. Aduk rata.
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan kecuali mentega dan garam hingga setengah kalis, masukkan mentega dan garam, aduk lagi hingga kalis. Bulatkan semua adonan dan istirahatkan selama 15 menit. Pipihkan adonan lalu isi dengan adonan flake margarine. Tutup rapat
- Pipihkan adonan hingga bentuk persegi, gulung adonan hingga menyerupai roll
- Potong* adonan kira* seberat 60-70 gr, lalu diamkan adonan selama 15 menit
- Kempiskan adonan lalu isi dengan chefmate filling pasta didalamnya, susun di loyang, lalu diamkan hingga mengembang. Oven pada suhu 190*c selama 10-15 menit hingga matang.
Bahan:
- 270 gr terigu protein tinggi
- 70 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 50 gr margarine
- 130 ml air/susu cair (bisa pakai 100 ml air + 30 ml susu cair)
- Isian (sesuai selera): pisang kepok/tanduk, kukus dan dinginkan + dark chocolate/meises
- Olesan: 1 kuning telur + 1 sdm susu cair
- Taburan: keju cheddar parut.
Cara Membuat:
- Campur semua bahan roti, uleni sampai kalis, tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam sampai mengembang
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 12 bagian, beri isian pisang dan coklat
- Tata diatas loyang yg sudah diberi margarine dan dialasi kertas roti, diamkan selama 15 menit sampai mengembang kembali,. Olesi bagian atas dengan bahan olesan, beri taburan
- Panggang pada suhu 180*c selama 20 menit dengan api atas bawah, lalu tambahkan lagi selama 3-5 menit dengan api atas saja. Sajikan.
Bahan:
- 100 gr butter
- 70 gr gula halus
- 2 butir telur ukuran kecil
- 1 bungkus coffee mix instant (larutkan dgn 1-2 sdm air panas, bisa ditambah sedikit pasta mocca)
- 100 gr terigu serbaguna, ayak
- Bahan Isi: 15 gr mentega asin yang didinginkan.
Cara Membuat:
- Mixer butter dan gula sampai mengembang, masukkan telur secara bertahap
- Masukkan kopi, terakhir masukkan tepung, aduk sampai tercampur rata. Isi ke piping bag, simpan dalam kulkas, keluarkan 30 menit sebelum digunakan
- Setelah adonan dibentuk dan diisi, biarkan mengembang dan semprotkan topping secara melingkar dari atas (cukup 3/4 dari permukaan adonan yg ditutup dengan bahan topping)
- Oven pada suhu 180*c selama kurang lebih 20 menit/sampai matang.
Bahan:
- 150 gr tepung gandum
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 4 sdm madu (boleh pakai gula, takarannya setengah dari madu)
- 6 gr ragi instant
- 1 butir telur
- 200 ml susu kedelai
- 5 sdm olive oil/2 sdm butter
- 1/2 sdt garam
- Topping sesuai selera
Cara Membuat:
- Campur tepung gandum, terigu dan ragi, aduk rata
- Masukkan telur, madu dan susu, aduk rata, kemudian masukkan garam dan olive oil. Uleni hingga kalis elastis, diamkan adonan selama 15 menit
- Kempiskan adonan, uleni kembali kemudian gilas setelah itu digulung
- Masukkan kedalam loyang yg sudah diolesi butter, diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat. Beri topping sesuai selera
- Panggang di oven yg sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 190*c selama 25 menit.
Bahan:
- 220 gr terigu serbaguna
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instant
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm butter/margarine
- 100 ml air hangat
- Topping: mayonaise + abon tuna
Cara Membuat;
- Campurkan ragi, gula dan air hangat, aduk rata. Sisihkan
- Campurkan terigu, garam dan telur, aduk rata lalu masukkan air hangat. Uleni sampai tercampur rata
- Masukkan margarine, uleni lagi sampai kalis elastis, diamkan selama 1 jam. Kempiskan lalu bulatkan
- Panggang pada suhu 160*c selama 30 menit, setelah matang olesi permukaan roti dengan margarine, lalu beri topping dengan olesan mayonaise dan taburi abon tuna.
Bahan:
- 60 gr butter
- 45 ml minyak goreng berkualitas
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr keju parut halus
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla ekstrak
- 150 gr kuning telur
- 250 gr putih telur
- 1/2 sdt air jeruk nipis (bisa diganti dgn cream of tartar)
- 150 gr gula pasir
- Topping: keju parut secukupnya.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dan butter dengan api kecil (sampai butter mencair). Angkat
- Masukkan tepung, baking powder dan cairan butter, aduk rata. Masukkan vanilla ekstrak dan kuning telur satu per satu, aduk rata. Tambahkan keju parut, sisihkan
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan lemon juice, aduk rata. Masukkan gula pasir secara bertahap. Kocok rata sampai soft peak (mengembang dan lembut seperti cream)
- Masukkan adonan putir telur pada adonan tepung dalam beberapa tahap (pastikan adonan tercampur rata)
- Tuang adonan dalam loyang loaf uk 20x10x10 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi mentega, lalu beri taburan keju parut
- Panggang selama 10 menit dengan suhu 220*c, kemudian panggang lagi selama 10 menit sampai cake mengembang/merekah, sobek memanjang bagian tengah cake menggunakan spatula/pisau, turunkan suhu oven menjadi 150*c selama 40-50 menit. Angkat dan sajikan.
Bahan Isi:
- 200 gr fillet dada ayam, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm terigu
- 250 ml susu cair
- 2 sdm margarine
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt oregano
Cara Membuat:
- Panaskan margarine di kuali, masukkan bawang bombay tumis hingga harum
- Masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna
- Masukkan terigu, aduk rata. Kemudian masukkan susu cair sedikit* sambil diaduk agar tidak bergerindil
- Masukkan semua bumbu, aduk rata dan cicipi rasanya. Masak hingga matang dan adonan mengental
Bahan Roti:
- 400 gr tepung cakra
- 100 gr terigu segitiga
- 100 gr gula halus
- 1 bungkus ragi instant
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 230 cc susu/air (sesuaikan dengan tekstur adonan)
- 80 gr butter
- 1/2 sdt garam
Olesan: Susu evaporated
Taburan: Keju parmesan, parsley dan keju parut.
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan kering menjadi satu
- Masukkan telur dan susu/air, aduk rata
- Masukkan butter dan yg terakhir garam, uleni sampai kalis elastis
- Bulatkan adonan dan biarkan mengembang selama 30 menit, bagi adonan menjadi 60 gr setiap bagian. Biarkan mengembang selama 10 menit
- Gilas adonan dan bentuk bulat/sesuai selera, biarkan mengembang selama kurang lebih 1 jam
- Olesi dengan susu evaporated, semprotkan bahan isi di tengah, kemudian beri topping
- Panggang pada suhu 190*c selama 12 menit, setelah matang oles lagi dengan susu evaporated.
Bahan Adonan Spons (A):
- 7 gr ragi instant
- 420 gr tepung roti cakra kembar
- 1 sdm gula
- 200 ml air dingin + 50 ml ekstrak pandan asli
Bahan Adonan Utama (B):
- 110 gr gula
- 10 gr garam
- 1 butir telur
- 120 gr tepung protein sedang
- 60 gr tepung roti
- 20 gr susu bubuk
- 3 gr ragi instant
- 50 ml air dingin
- 60 gr mentega
Cara Membuat:
- Untuk adonan spons, campur semua bahan, aduk rata dan uleni sampai terbentuk adonan (tidak lengket di wadah), tutup dengan plastik wrap. Biarkan mengembang 2x lipat selama 1 jam
- Buat lubang di adonan spons, masukkan gula garam dan telur, uleni sampai tercampur rata. Tambahkan tepung, susu bubuk, ragi dan air dingin, uleni sampai 1/2 kalis, terakhir tambahkan mentega , uleni sampai kalis. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit
- Bagi adonan masing* sesuai selera, bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit, bentuk/isi adonan sesuai selera, diamkan hingga mengembang selama 30-45 menit
- Oleskan kuning telur + sedikit susu cair, panggang pada suhu 180*c-200*c selama 20 menit (oven dipanaskan terlebih dahulu selama 30 menit). Setelah matang keluarkan dan olesi atasnya dengan mentega.
Bahan Biang:
- 100 ml susu cair hangat
- 1 sdm fermipan
- 2 sdm gula pasir
Bahan:
- 200 gr terigu cakra
- 100 gr terigu segitiga
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 2 sdm butter
- 4 gr mentega
Bahan Isian: 2 sdm cinnamon powder + 2 1/2 sdm gula pasir
Bahan Olesan: Butter/margarine + kuning telur
Cara Membuat:
- Campurkan susu cair hangat dan gula pasir, aduk rata lalu tambahkan fermipan, aduk sebentar. Diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa
- Campur terigu, telur dan biang, uleni sampai kalis, tutup dengan kain bersih/plastik wrap. Diamkan selama 1 jam
- Kempiskan adonan, lalu gilas dengan rolling pin (jangan terlalu tipis), olesi dengan margarine/butter
- Beri campuran cinnamon powder dan gula pasir, gulung lalu potong*, tata di loyangyg sudah diolesi margarine. Diamkan selama 1 jam
- Panggang pada suhu 200*c selama 30 menit hingga matang atau warna berubah keemasan.
Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang
- 2 butir kuning telur
- 60 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instant
- 100 ml air hangat
- 25 gr mentega
- 1 sachet susu bubuk (40 gr)
- Bahan Isian: meises/abon/sesuai selera
- Putih telur
- Tepung panir.
Cara Membuat:
- Larutkan ragi instant dengan air hangat dan sedikit gula
- Campurkan tepung terigu, kuning telur, gula pasir, mentega dan susu bubuk. Aduk dan uleni sebentar
- Tuang sedikit demi sedikit air campuran ragi, uleni hingga kalis elastis
- Bulatkan dan tutup dengan kain/plastik wrap, diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2x lipat
- Kempiskan, lalu bagi masing* 50 gram, isi dengan bahan isian. Bulatkan, diamkan selama 15 menit
- Celupkan dalam sisa putih telur, baluri dengan tepung panir
- Goreng dengan minyak panas (api sedang), balik sekali saja ketika warnanya berubah kecoklatan/keemasan. Angkat dan sajikan.
CHEESE HARD BUNS
Bahan:
- 90 gr terigu segitiga biru
- 360 gr terigu cakra
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdt ragi instant
- 260 ml air
- 10 gr shortening
- Keju cheddar/mozarella untuk isian roti
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kecuali garam dan shortening, menggunakan spatula sampai 1/2 kalis. Lalu masukkan garam dan shortening. Uleni, tapi tidak perlu terlalu kalis seperti roti manis
- Bulatkan adonan dan letakkan di wadah, tutup menggunakan plastik wrap selama 45 menit/sampai mengembang, setelah itu kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian
- Bulatkan dan diamkan selama 10 menit, beri isian keju cheddar yg dipotong dadu/keju mozarella, bulatkan dan susun di loyang. Diamkan lagi selama 30 menit/sampai mengembang 2x lipat
- Iris permukaan roti menggunakan pisau tajam membentuk +, kemudian olesi dengan air garam. Panggang pada suhu 220*c selama 25 menit/sesuaikan dengan oven masing*.















 
Komentar
Posting Komentar