Resep Aneka Macam Olahan Pandan

PANDAN KILLER  SOFT BREAD


Bahan:

  • 260 gr terigu protein tinggi
  • 3 gr ragi instant
  • 160 gr (dari 2 kuning telur + air + pandan juice)
  • 1 sdm susu bubuk full cream
  • 40 gr butter
  • 30 gr gula pasir
  • 2 gr garam
Cara Membuat:
  • Campur telur dan pandan juice, aduk rata masukkan terigu, ragi, susu bubuk dan gula uleni sampai kalis, masukkan butter dan garam uleni sampai kalis elastis
  • Bagi adonan jadi 4 bagian, gilas, gulung susun dalam loyang. Biarkan fermentansi sampai tinggi adonan mencapai 2 cm dari permukaan loyang
  • Panggang sampai matang (sy 170*c selama 25 menit).

BIKA AMBON PANDAN


Bahan Biang:
  • 3 sdm terigu serbaguna
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 50 ml air kelapa (bisa pakai air biasa)
Bahan Bika:
  • 3 butir kuning telur
  • 1 telur utuh
  • 100 gr gula pasir
  • 85 gr tepung sagu tani (bisa pakai tepung tapioka)
  • 1 sdm butter cair/minyak goreng
Bahan Santan;
  • 150 ml santan (65 ml santan instant + air hingga volume 150 ml, lebihkan sedikit)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan sobek*
  • 5 lembar daun jeruk sobek*
  • secukupnya pasta pandan
Cara Membuat:
  • Campur bahan biang, aduk rata. Diamkan sekitar 15 menit/sampai berbusa. Sisihkan
  • Rebus bahan santan dengan api kecil saja hingga bagian pinggir wajan mulai muncul gelembung (mendidih). Sisihkan agar hangat
  • Kocok telur bersama gula pasir, gunakan whisker hingga gula larut. Sisihkan
  • Dalam wadah yang berisi tepung sagu, tambahkan bahan biang, aduk rata.  Masukkan kocokan telur, aduk rata. Lalu tambahkan santan  perlahan sambil diaduk rata. Terakhir tambahkan minyak goreng, aduk rata. Tutup serbet diamkan adonan selama 2 jam
  • Panaskan cetakan yang diolesi minyak. Gunakan api kecil saat memasak. Tuang adonan hingga 3/4 volume cetakan. Biarkan hingga permukaan agak kering. Baru ditutup dan masak hingga matang
  • Angkat bika, kalau ingin permukaan bika agak kecoklatan maka panggang bika diatas teflon sebentar saja.

PUKIS PANDAN KEJU


Bahan:
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml air hangat
  • 3 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula pasir
  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 15 gr margarin, lelehkan
  • Keju atau taburan sesuai selera
Cara Membuat:
  • Larutkan ragi instant dan air hangat. Diamkan selama 10 menit sampai berbusa
  • Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan dengan kecepatan rendah bergantian dengan santan dan air daun suji
  • Tambahkan larutan ragi instant. Kocok perlahan. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang
  • Masukkan margarin leleh dan esens pandan. Aduk rata
  • Tuang adonan dicetakan pukis  yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin. Biarkan setengah matang, taburi keju. Tutup dan biarkan matang.

STEAM PANDAN ROLL CAKE
Bahan A:
  • 320 gr putih telur
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 90 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilla pasta
Bahan B:
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk full cream
Bahan C:
  • 100 gr butter
  • 1 sdm pasta pandan
Topping:
  • Butter cream
  • Keju cheddar
Cara Membuat:
  • Kocok bahan A sampai soft peak, masukkan gula secara bertahap
  • Masukkan bahan B, aduk pakai spatula
  • Masukkan bahan C, aduk rata lipat balik
  • Tuang diloyang uk 30x30 yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti
  • Kukus kurang lebih 25 menit, kalau sudah matang tunggu sampai dingin, olesi dengan butter cream dan beri parutan keju lalu digulung.

DORAYAKI PANDAN


Bahan:
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula kastor (FYI: gula kastor adalah gula yg dihaluskan sampai menjadi butiran* kecil/ukurannya setengah dr gula pasir. Sedangkan, gula halus adalah gula yg dihaluskan dan dicampur dengan tepung jagung/tepung terigu sehingga tdk cocok utk campuran minuman/hanya utk kue)
  • 1 sdm madu
  • 130 gr tepung protein rendah
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt baking soda
  • 3 sdt air tambahan
  • juice pandan/beberapa tetes pasta pandan
Bahan Isian: Pasta kacang merah (sesuai selera)

Cara Membuat:
  • Kocok telur dengan balon whisk, tambahkan gula dan madu. Aduk hingga gula larut
  • Larut baking soda dalam 50 ml air, kemudian campur adonan telur dan gula, tambahkan tepung secara bertahap sambil diayak, tambahkan pasta pandan. Aduk hingga rata tapi jangan over mix
  • Diamkan selama 30 menit, tutup dengan plastik/kain
  • Setelah 30 menit tambahkan 3 sdt air agar tidak terlalu kental
  • Panaskan teflon tanpa olesan apapun, tuang adonan dengan ukuran sesuai selera, masak hingga kecoklatan pada kedua sisi
  • Ambil 1 lembar kulit dorayaki, beri isian lalu taruh 1 kulit lagi. Rekatkan.

LAPIS LEGIT PANDAN ROLL EKONOMIS

Bahan:
  • 160 gr margarin (110 gr blueband + 10 gr wysman)
  • 6 butir telur
  • 90 gram gula pasir halus
  • 1 sdm skm
  • 1/2 sdm emulsifier
  • 45 gr tepung terigu protein rendah 
  • 10 gr susu bubuk
  • juice pandan/pasta pandan secukupnya
  • susu kental manis untuk olesan
Cara Membuat:
  • Kocok margarin sampai putih, masukkan skm kocok rata. Sisihkan
  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang kental berjejak, masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata
  • Masukkan kedalam kocokan margarin sedikit demi sedikit sampai rata
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata, 2 bagian beri sedikit pasta pandan, 2 bagian lainnya biarkan plain
  • Tuang kedalam loyang, ratakan. Panggang setiap lapisan sampai matang menggunakan api atas selama 5 menit
  • Keluarkan cake dengan cara mengangkat baking papernya, dinginkan diatas cooling rack
  • Balik cake diatas baking paper, oles dengan susu kental manis lalu gulung dan rapatkan.

BOLU PANDAN

Bahan:
  • 8 butir telur
  • 240 gr gula pasir
  • 200 gr terigu
  • 25 gr maizena
  • 150 ml santan agak kental yang dicampur dengan juice pandan (4 sdm)
  • 50 ml minyak goreng
  • Sejumput garam
Cara Membuat:
  • Panaskan santan + juice pandan dan garam. Sisihkan
  • Kocok telur dan gula pasir sampai kental mengembang
  • Masukkan terigu dan maizena yg sudah diayak secara bertahap, aduk balik dengan spatula
  • Tambahkan santan dan minyak goreng, aduk balik pastikan tidak ada cairan yg mengendap di dasar adonan
  • Tuang adonan kue kedalam loyang yg sudah dioles margarin dan ditaburi terigu
  • Panggang sampai matang dengan suhu 160*c selama 45 menit, sesuaikan dgn oven masing*.

PAK THONG KHO/KUE APEM MEDAN PANDAN

Bahan A:
  • 180 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan B:
  • 280 gr tepung beras
  • 300 ml air kelapa dingin (masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu)
Bahan C:
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt pasta pandan/juice pandan
Cara Membuat:
  • Rebus bahan A hingga mendidih, saring lalu dinginkan (suhu ruang)
  • Campurkan bahan B, aduk menggunakan whisk, lalu masukkan secara perlahan bahan A, aduk hingga rata lalu saring
  • Tambahkan ragi instant kedalam adonan, aduk hingga ragi larut. Tutup wadah dengan serbet/cling wrap
  • Setelah adonan difermentasi selama 3-4 jam, aduk adonan kembali. Beri pasta pandan, aduk hingga tercampur rata
  • Tuang adonan kedalam loyang yang telah dioles tipis dengan minyak goreng, lalu kukus selama 25 menit. (Panaskan kukusan terlebih dahulu dan setelah adoanan dinasukkan tutup kukusan dgn tutup yg sudah dilapisi kain serbet).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Mengatasi Suasana Hati yang Buruk (Bad Mood)

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi)

Resep Aneka Macam Roti