Resep Aneka Macam Olahan Keju

JAPANESE CHEESE CAKE

Bahan A:

  • 100 gr elle and vire creamcheese
  • 100 gr prochiz cheese spread
  • 25 gr anchor salted butter
  • 60 ml susu beruang/susu cair fullcream merk lain
Bahan B:
  • 3 butir kuning telur
Bahan C:
  • 30 gr tepung terigu kunci
  • 10 gr tepung maizena
Bahan D:
  • 3 butir putih telur
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 85 gr gula pasir
Cara Membuat:
  • Masak bahan A dengan api kecil, lalu adukdengan whisk hingga cair dan tercampur rata (jangan sampai mendidih, lalu matikan api). Biarkan hangat
  • Masukkan bahan B ke dalam wadah, kocok dengan whisk, kemudian masukkan bahan A yg masih hangat sambil tetap di aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan bahan C, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
  • Masukkan bahan D ke dalam wadah lain, mixer putih telur dan cream of tartar hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir secara bertahap. Mixer hingga soft peak (mengembang, lembut dan kaku/ jika dibalik tidak akan tumpah)
  • Masukkan bahan D ke dalam adonan pasta C secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang bulat uk diameter 18 dan tinggi 8 cm yg sudah diolesi margarine/mentega dan dialasi kertas roti/baking paper, panggang dgn cara steambaked pada suhu 150*c selama 60 menit/sesuaikan dgn oven masing*.

MAKUTA CHEESE CAKE

Bahan A:
  • Kulit puff pastry, gilas menggunakan rolling pin kemudian potong uk 25x25 cm, lalu olesi bagian luar loyang dgn margarine/mentega
  • Telungkupkan/balikkan loyang, kemudian lengketkan puff pastry yg sudah digunting, tekan sampai membentuk loyang (lebihkan sedikit sisi pinggirnya karena puff pastry akan menyusut/mengecil saat dipanggang)
  • Tusuk* pakai garpu agar udara bisa keluar, panggang pada suhu 150*c selama 20 menit, setelah itu keluarkan pelan*.
Bahan B:
  • 4 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 70 gr terigu protein sedang
  • 15 gr susu bubuk
  • 15 gr maizena
  • 1 sdt SP
  • 50 gr margarine
  • 50 gr butter, lelehkan
Cara Membuat Bahan B (cake):
  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah (kecuali margarine dan butter), mixer dengan speed tinggi sampai kental dan sedikit mengembang, terakhir masukkan margarine dan butter. Aduk sampai tercampur rata
  • Olesi loyang uk 20x10 cm dengan margarine, kemudian masukkan adonan tadi. Panggang pada suhu 160*c selama 20 menit. (untuk resep adonan cakenya dpt 2 loyang untuk 1 resep)
  • Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang, lalu masukkan ke dalam puff pastry yg sudah dipanggang tadi.
Bahan C (cream cheese):
  • 400 gr cream cheese
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 10 gr maizena
  • 2 butir telur utuh
  • 2 butir kuning telur 
Cara Membuat Bahan C (cream cheese):
  • Masukkan cream cheese, gula pasir dan pasta vanilla ke dalam wadah, mixer sampai tercampur rata dan tekstur menjadi halus
  • Masukkan maizena, telur dan kuning telur ke dalam wadah cream cheese, mix kembali sampai tercampur rata
  • Tuang adonan cream cheese diatas cake, kemudian beri topping keju parut diatasnya (sesuai selera)
  • Panggang lagi pada suhu 160*c selama 20 menit. Makuta cheese cakepun siap disajikan.

BROWNIES KUKUS KEJU

Bahan A:
  • 2 butir telur utuh
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 1/2 sdm emulsifier
  • 1/4 sdt garam
Bahan B:
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 20 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan C:
  • 25 gr butter, lelehkan
  • 85 ml minyak sayur
Bahan D:
  • 50 gr keju cheddar, potong dadu (beri taburan terigu)
Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan A ke dalam wadah, kecuali garam, kocok hingga mengembang dan kental berjejak, tambahkan garam dan kocok lagi
  • Masukkan bahan B yg sudah diayak ke dalam adonan A, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan potongan keju cheddar, aduk lagi sampai merata
  • Tuang adonan kedalam loyang uk 30x10x3 cm yg sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti/baking paper, hentakkan loyang agar adonan merata dan mengeluarkan udara yg berada didalam adonan
  • Kukus dengan api sedang selama 30-45 menit/sampai matang merata. (Kukusan harus dipanaskan terlebih dahulu hingga mengeluarkan banyak uap)
  • Setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan dinginkan. Hias kue sesuai selera.

PUTU AYU KEJU (RED VELVET)

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 125 ml santan kental/65 gr santan kara + 60 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur utuh
  • 1/2 sdt SP
  • 2 tetes pasta red velvet
  • 4 slice keju kraft single
  • Keju spread untuk olesan
  • Keju cheddar untuk topping
Cara Membuat:
  • Masukkan telur, gula pasir dan SP, kocok hingga mengembang dan pucat, turunkan speed 1. Tuang tepung yg sudah diayak, lalu mix hingga tercampur rata. Matikan mixer
  • Tuang santan kental dan beri pasta red velvet, aduk sampai merata, tuang adonan ke loyang uk 16x16 cm yg sebelumnya sudah diolesi minyak dan dialasi kertas roti
  • Kukus adonan selama 10 menit, beri keju kraft single diatasnya, lalu tuang adonan lagi, kukus selama 30 menit dgn api sedang kecil, tutup dandang dibungkus dgn serbet agar uap air tidak jatuh ke adonan
  • Setelah dingin, olesi kue dengan keju spread dan beri parutan keju diatasnya.

TAIWAN CHEESE SPONGE CAKE

Bahan A:
  • 6 butir kuning telur
  • 70 ml susu segar
  • 80 ml minyak
  • 1/2 sdt garam
  • 90 gr tepung terigu
Bahan B:
  • 6 butir putih telur
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir
Cara Membuat:
  • Bahan A: masukkan kuning telur, susu segar, minyak dan garam ke dalam wadah, aduk menggunakan spatula balon hingga tercampur rata, setelah itu masukkan tepung terigu. Aduk kembali, sisihkan
  • Bahan B: di wadah lain masukkan putih telur, cream of tartar dan gula pasir, aduk menggunakan spatula balon sampai soft peak (mengembang, lembut dan kaku)
  • Masukkan adonan B ke dalam adonan A, aduk menggunakan spatula sampai merata
  • Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang yg sudah dialasi kertas roti/baking paper, susun beberapa lembar keju diatas adonan, tuang kembali sisa adonan dan taburi cheese powder diatas adonan
  • Panggang pada suhu 150*c selama 40 menit/sesuaikan dgn oven masing*. (Oven sudah harus dipanaskan terlebih dahulu).

CARAMEL CUSTARD CHEESE CAKE

Bahan:
  • 100 gr gula pasir untuk caramel
  • Custard Pudding: 200 ml susu cair + 1 butir telur utuh + 1 butir kuning telur + 75 gr gula pasir
Bahan Cake:
  • Bahan A: 3 butir kuning telur + 30 ml minyak + 40 gr gula pasir + 60 ml susu cair + 60 gr terigu + 15 gr maizena + 50 gr keju cheddar, parut
  • Bahan B: 4 butir putih telur + 60 gr gula pasir
Cara Membuat:
  • Lelehkan gula pasir hingga menjadi caramel, tuang ke loyang bulat diameter 20 cm (tanpa dioles apapun)
  • Custard Pudding: kocok telur, kuning telur dan gula pasir menggunakan whisker hingga gula larut, tambahkan susu cair, aduk sampai tercampur rata, lalu tuang diatas caramel sambil disaring
  • Cake: masukkan semua bahan A ke dalam wadah, aduk hingga merata tambahkan keju, di wadah lain masukkan semua bahan B kocok hingga mengembang dan berjejak. Masukkan adonan B keatas adonan A, aduk balik hingga merata. Tuang adonan cake keatas custard menggunakan sendok sayur (pelan* sampai adonan habis)
  • Panggang pada suhu 200*c menggunakan api atas bawah selama 10 menit, kemudian lanjut api bawah saja selama 40 menit (tes tusuk menggunakan garpu untuk mengetahui tingkat kematangan cake)
  • Setelah cakenya matang, letakkan cake ke wadah yg berukuran lebih besar dr cake agar caramelnya tidak tumpah, masukkan kedalam kulkas tunggu selama beberapa menit/sesuai selera. Sajikan.

PROLL TAPE KEJU

Bahan:
  • 4 butir telur utuh
  • 200 gr gula pasir
  • 400 gr tape, (kukus, buang sumbu/seratnya kemudian haluskan)
  • 150 ml susu cair
  • 50 gr susu bubuk
  • 150 gr keju cheddar, parut
  • 125 gr tepung terigu
  • 150 gr mentega, lelehkan
  • 1 sdt vanilli
  • Taburan: keju parut, choco chips dan kismis
Cara Membuat:
  • Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok menggunakan whisker sampai gula larut
  • Masukkan tape halus, susu cair dan susu bubuk. Aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan tepung terigu, mentega cair dan vanilli. Aduk kembali sampai tercampur rata, terakhir masukkan keju parut, aduk menggunakan garpu/spatula
  • Tuang kedalam loyang yg sudah diolesi mentega, beri topping keju parut dan choco chips/kismis (sesuai selera). Panggang pada suhu 190*c selama 20 menit.

BOLU HONGKONG KEJU

Bahan:
  • 4 butir kuning telur
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir putih telur
  • 1/4 sdt essence vanilla
  • 1/2 sdt cream of tartar/bisa diganti dgn 1/2 sdm air lemon
  • 50 gr gula halus
  • 60 gr tepung terigu kunci
  • 10 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gr keju cheddar, parut
  • 50 gr butter/margarin, lelehkan
  • Topping: keju cheddar parut dan almond
Cara Membuat:
  • Masukkan kuning telur, SP dan gula halus ke dalam wadah, kocok hingga mengental, masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok kembali sampai merata, sisihkan
  • Di wadah terpisah, masukkan putih telur, garam dan cream of tartar, kocok sampai berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap, kocok terus sampai mengembang dan kaku, lalu masukkan kocokan kuning telur tadi sambil dikocok speed rendah
  • Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder kedalam adonan tadi sambil diayak dan diaduk perlahan, setelah itu masukkan keju cheddar parut. Aduk sampai merata
  • Masukkan mentega cair, aduk rata menggunakan spatula. Tuang adonan ke cup/loyang (saya pakai cup), beri topping keju parut dan almond
  • Panggang pada suhu 180*c selama kurang lebih 20 menit/sampai matang merata (lakukan tes tusuk menggunakan garpu untuk mengetahui tingkat kematangan bolu).

KUE LUMPUR KEJU

Bahan:
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 butir telur (saya pakai telur ayam kampung)
  • 150 ml susu cair
  • 50 ml santan instant
  • 50 gr butter, lelehkan
  • 1 sdm keju parmesan bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr terigu serbaguna
  • Topping: keju cheddar diiris tipis
Cara Membuat:
  • Masukkan gula pasir dan telur kedalam wadah, kocok menggunakan whisker sampai gula larut
  • Blender kentang halus, susu, santan, butter, parmesan bubuk dan garam sampai halus
  • Campurkan semua bahan, aduk menggunakan whisker sampai tercampur rata
  • Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dgn mentega, tuang adonan 3/4 dari tinggi cetakan, lalu tutup sebentar
  • Beri topping keju, tutup lagi. Panggang sampai permukaannya 1/2 matang.

CHEESE HARD BUNS

Bahan:
  • 90 gr terigu segitiga biru
  • 360 gr terigu cakra
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdt ragi instant
  • 260 ml air
  • 10 gr shortening
  • Keju cheddar/mozarella untuk isian roti
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan, kecuali garam dan shortening, menggunakan spatula sampai 1/2 kalis. Lalu masukkan garam dan shortening. Uleni, tapi tidak perlu terlalu kalis seperti roti manis
  • Bulatkan adonan dan letakkan di wadah, tutup menggunakan plastik wrap selama 45 menit/sampai mengembang, setelah itu kempiskan adonan dan bagi menjadi beberapa bagian
  • Bulatkan dan diamkan selama 10 menit, beri isian keju cheddar yg dipotong dadu/keju mozarella, bulatkan dan susun di loyang. Diamkan lagi selama 30 menit/sampai mengembang 2x lipat
  • Iris permukaan roti menggunakan pisau tajam membentuk +, kemudian olesi dengan air garam. Panggang pada suhu 220*c selama 25 menit/sesuaikan dengan oven masing*.

PILLOW CHEESE CAKE

Bahan:
  • 60 gr butter
  • 45 ml minyak goreng berkualitas
  • 100 gr tepung terigu
  • 75 gr keju parut halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak
  • 150 gr kuning telur
  • 250 gr putih telur
  • 1/2 sdt air jeruk nipis (bisa diganti dgn cream of tartar)
  • 150 gr gula pasir
  • Topping: keju parut secukupnya.
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak dan butter dengan api kecil (sampai butter mencair). Angkat
  • Masukkan tepung, baking powder dan cairan butter, aduk rata. Masukkan vanilla ekstrak dan kuning telur satu per satu, aduk rata. Tambahkan keju parut, sisihkan
  • Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan lemon juice, aduk rata. Masukkan gula pasir secara bertahap. Kocok rata sampai soft peak (mengembang dan lembut seperti cream)
  • Masukkan adonan putir telur pada adonan tepung dalam beberapa tahap (pastikan adonan tercampur rata)
  • Tuang adonan dalam loyang loaf uk 20x10x10 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi mentega, lalu beri taburan keju parut
  • Panggang selama 10 menit dengan suhu 220*c, kemudian panggang lagi selama 10 menit sampai cake mengembang/merekah, sobek memanjang bagian tengah cake menggunakan spatula/pisau, turunkan suhu oven menjadi 150*c selama 40-50 menit. Angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi)

Resep Aneka Macam Roti

Tips Mengatasi Suasana Hati yang Buruk (Bad Mood)