Resep Aneka Macam Olahan Gula Merah
APEM KUKUS
Bahan:
Bahan:
- 150 gr terigu kunci saring
- 150 gr terigu cakra saring
- 2 sdm maizena
- 350 ml santan
- 200 gr gula jawa, cuci iris* dimasak dengan sedikit santan lalu saring, campurkan ke dalam santan kemudian dinginkan
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm fermipan
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur terigu, maizena, garam dan fermipan
- Buat lubang ditengah tepung, lalu tuang air gula yang sudah dicampur santan
- Aduk sampai rata, lalu tutup pakai plastik/kain lembab, diamkan 1-2 jam sampai mengembang
- Tuang kedalam loyang/wadah, kukus selama 40 menit dengan api besar
- Beri topping kelapa setengah tua dan sedikit garam, kukus selama 10 menit.
Bahan:
- 250 gr gula merah
- 420 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Biarkan hangat
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
- Tuang air gula kedalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk/mixer dgn kecepatan tinggi 2-3 menit)
- Diamkan selama 2 jam suhu ruang
- Tuang satu sendok adonan kedalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram bagian atasnya dengan minyak yg ada di penggorengan
- Angkat dan dinginkan.
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 150-200 ml air rebusan daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk vanilli
- Gula merah, diiris*
- Kelapa parut untuk taburan
- Daun pisang digulung kecil* (pengganti bambu)/pakai cetakan talam
Cara Membuat:
- Rebus air pandan, garam dan vanilli, tunggu hangat
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai jadi butiran* kecil
- Siapkan cetakan, masukkan adonan tepung beras, beri gula merah lalu tumpuk dengan adonan tepung lagi
- Adonan jangan ditekan*/dipadatkan, biarkan seperti itu saja
- Panaskan dandang, kukus kurang lebih 15 menit.
Bahan:
- 60 gr tepung sagu
- 60 gr tepung kanji/tapioka
- 120-150 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 380 ml air
Bahan Taburan:
- Kelapa parut tabur gula dan garam, kalau kelapa kering beri air panas lalu taburkan gula dan garam. Kukus selama 10 menit.
- Rebus gula merah, garam, air dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan/hangat* kuku, saring. Ukur sebanyak 380 ml
- Masukkan tepung kanji, sagu dan air rebusan gula, aduk rata. Masak sampai matang
- Olesi wadah dengan minyak, masukkan adonan ongol-ongol yang sudah matang sampai dingin
- Potong sesuai selera setelah itu gulingkan ke kelapa parut.
Bahan:
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air panas
- 5 butir telur ayam
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioka/sagu
- 200 ml susu kental manis putih
- 200 gr butter, lelehkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat:
- Buat caramel: panaskan gula pasir diatas wajan dengan api kecil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk sampai gula larut, dinginkan
- Ayak tepung terigu, tepung tapioka/sagu, baking powder dan baking soda. Sisihkan
- Campur telur dan skm sampai rata, cukup dengan whisker
- Masukkan campuran tepung kedalam campuran telur bergantian dengan caramel sampai habis, aduk rata, masukkan butter leleh, aduk rata. Saring jika perlu
- Tuang kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan taburan tepung sebelumnya
- Panggang di suhu 180* sampai matang, angkat, keluarkan dari loyang. Potong* setelah dingin.
Bahan:
- 35 gr tepung tapioka
- 65 gr tepung beras
- 1/3 sdt air abu (optional, jika tdk ada tdk perlu digunakan)
- 350 gr air gula merah (125 gr gula merah, 2 sdm gula pasir, 350 ml air dan beberapa helai daun pandan, dimasak hingga gula larut)
Cara Membuat:
- Masak air gula merah, biarkan dingin, setelah dingin campurkan dengan bahan kering, aduk rata dan saring
- Oles cetakan dengan minyak, panaskan kukusan dengan cetakannya
- Aduk adonan sebelum dituang ke cetakan agar tidak ada endapan, kukus selama 15 menit, lumurkan ke kelapa parut yang sudah dikukus dengan sedikit garam.
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 2200 ml/1,2 L santan
- 1/2 sdm garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
- 250 gr gula merah (sisir)
- 150 gr gula putih
- 500 ml air
- 1 lembar daun pandan
- sedikit garam
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kuah, rebus sampai mendidih, lalu saring (sisihkan)
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, lalu sebagian santannya dimasak bersama daun pandan dan garam sampai mendidih, kecilkan api tuang larutan tepung sambil terus diaduk sampai matang
- Bubur siap disajikan bersama kuahnya.
Bahan Biji Salak:
- 500 gr ubi madu, kukus, haluskan selagi panas
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- Air untuk merebus
Bahan Saus Gula Merah:
- 250 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Bahan Santan:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
- Campur ubi kukus, tepung kanji dan garam hingga rata, bentuk bulat lonjong seperti biji salak
- Didihkan air, rebus biji salak hingga mengapung. Sisihkan
- Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Sisihkan
- Rebus kembali, tambahkan larutan tepung sagu, masukkan biji salak, masak sebentar hingga meletup. Matikan api
- Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk perlahan
- Sajikan biji salak bersama santannya.








Komentar
Posting Komentar