Resep Aneka Macam Olahan Gula Merah

APEM KUKUS


Bahan:

  • 150 gr terigu kunci saring
  • 150 gr terigu cakra saring
  • 2 sdm maizena
  • 350 ml santan
  • 200 gr gula jawa, cuci iris* dimasak dengan sedikit santan lalu saring, campurkan ke dalam santan kemudian dinginkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm fermipan
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Campur terigu, maizena, garam dan fermipan
  • Buat lubang ditengah tepung, lalu tuang air gula yang sudah dicampur santan
  • Aduk sampai rata, lalu tutup pakai plastik/kain lembab, diamkan 1-2 jam sampai mengembang
  • Tuang kedalam loyang/wadah, kukus selama 40 menit dengan api besar
  • Beri topping kelapa setengah tua dan sedikit garam, kukus selama 10 menit.

KUE CUCUR GULA MERAH


Bahan:
  • 250 gr gula merah
  • 420 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  • Masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Biarkan hangat
  • Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
  • Tuang air gula kedalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk/mixer dgn kecepatan tinggi 2-3 menit)
  • Diamkan selama 2 jam suhu ruang
  • Tuang satu sendok adonan kedalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram bagian atasnya dengan minyak yg ada di penggorengan
  • Angkat dan dinginkan.

PUTU BAMBU


Bahan:
  • 200 gr tepung beras
  • 150-200 ml air rebusan daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk vanilli
  • Gula merah, diiris*
  • Kelapa parut untuk taburan
  • Daun pisang digulung kecil* (pengganti bambu)/pakai cetakan talam
Cara Membuat:
  • Rebus air pandan, garam dan vanilli, tunggu hangat
  • Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai jadi butiran* kecil
  • Siapkan cetakan, masukkan adonan tepung beras, beri gula merah lalu tumpuk dengan adonan tepung lagi
  • Adonan jangan ditekan*/dipadatkan, biarkan seperti itu saja
  • Panaskan dandang, kukus kurang lebih 15 menit.

ONGOL-ONGOL GULA MERAH


Bahan:
  • 60 gr tepung sagu
  • 60 gr tepung kanji/tapioka
  • 120-150 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 380 ml air
Bahan Taburan:
  • Kelapa parut tabur gula dan garam, kalau kelapa kering beri air panas lalu taburkan gula dan garam. Kukus selama 10 menit.
Cara Membuat: 
  • Rebus gula merah, garam, air dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan/hangat* kuku, saring. Ukur sebanyak 380 ml
  • Masukkan tepung kanji, sagu dan air rebusan gula, aduk rata. Masak sampai matang
  • Olesi wadah dengan minyak, masukkan adonan ongol-ongol yang sudah matang sampai dingin
  • Potong sesuai selera setelah itu gulingkan ke kelapa parut.

KUE SARANG SEMUT

Bahan:
  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air panas
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka/sagu
  • 200 ml susu kental manis putih
  • 200 gr butter, lelehkan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat:
  • Buat caramel: panaskan gula pasir diatas wajan dengan api kecil, jangan diaduk biarkan sampai meleleh, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Aduk sampai gula larut, dinginkan
  • Ayak tepung terigu, tepung tapioka/sagu, baking powder dan baking soda. Sisihkan
  • Campur telur dan skm sampai rata, cukup dengan whisker
  • Masukkan campuran tepung kedalam campuran telur bergantian dengan caramel sampai habis, aduk rata, masukkan butter leleh, aduk rata. Saring jika perlu
  • Tuang kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan taburan tepung sebelumnya
  • Panggang di suhu 180* sampai matang, angkat, keluarkan dari loyang. Potong* setelah dingin.

KUE LUMPANG GULA MERAH

Bahan:
  • 35 gr tepung tapioka
  • 65 gr tepung beras
  • 1/3 sdt air abu (optional, jika tdk ada tdk perlu digunakan)
  • 350 gr air gula merah (125 gr gula merah, 2 sdm gula pasir, 350 ml air dan beberapa helai daun pandan, dimasak hingga gula larut)
Cara Membuat:
  • Masak air gula merah, biarkan dingin, setelah dingin campurkan dengan bahan kering, aduk rata dan saring
  • Oles cetakan dengan minyak, panaskan kukusan dengan cetakannya
  • Aduk adonan sebelum dituang ke cetakan agar tidak ada endapan, kukus selama 15 menit, lumurkan ke kelapa parut yang sudah dikukus dengan sedikit garam.

BUBUR SUMSUM

Bahan:
  • 200 gr tepung beras
  • 2200 ml/1,2 L santan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
  • 250 gr gula merah (sisir)
  • 150 gr gula putih
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • sedikit garam
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan kuah, rebus sampai mendidih, lalu saring (sisihkan)
  • Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, lalu sebagian santannya dimasak bersama daun pandan dan garam sampai mendidih, kecilkan api tuang larutan tepung sambil terus diaduk sampai matang
  • Bubur siap disajikan bersama kuahnya.

BIJI SALAK UBI MADU

Bahan Biji Salak:
  • 500 gr ubi madu, kukus, haluskan selagi panas
  • 100 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • Air untuk merebus
Bahan Saus Gula Merah:
  • 250 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Bahan Santan:
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
  • Campur ubi kukus, tepung kanji dan garam hingga rata, bentuk bulat lonjong seperti biji salak
  • Didihkan air, rebus biji salak hingga mengapung. Sisihkan
  • Rebus air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Sisihkan
  • Rebus kembali, tambahkan larutan tepung sagu, masukkan biji salak, masak sebentar hingga meletup. Matikan api
  • Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk perlahan
  • Sajikan biji salak bersama santannya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Aneka Macam Roti

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi)

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi Lanjutan)