Resep Aneka Macam Olahan Strawberry
STRAWBERRY MOUSSE TART
Bahan Crust:
Bahan Crust:
- 300 gr biscuit kelapa
- 70 gr butter, lelehkan
Bahan Mousse:
- 60 gr air mineral
- 5 gr bubuk agar* warna merah
- 100 gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon
- 150 gr strawberry + 50 ml air, dimix/dihaluskan
- 1/4 sdt essence vanilla
- 50 gr bubuk whipcream + 100 ml air es, kocok sampai kaku
Cara Membuat Crust:
- Panaskan oven disuhu 180*c
- Haluskan biscuit (blender)
- Campurkan bubuk biscuit dan butter cair, aduk rata
- Letakkan adonan secara merata pada cetakan pie diameter 20 cm (tanpa dioles)
- Panggang selama 10 menit, angkat. Biarkan dingin (jangan dikeluarkan dr cetakan)
Cara Membuat Mousse:
- Masukkan air mineral ke dalam panci kecil, taburkan agar*. Aduk rata
- Masukkan gula pasir, air jeruk lemon dan juice strawberry secukupnya, panaskan di atas api. Aduk sampe mendidih selama 1 menit
- Angkat dari api, masukkan sisa juice strawberry dan vanilla essence. Aduk dan biarkan sampai hangat
- Masukkan kocokan whipping cream bertahap, aduk rata
- Masukkan mousse ke atas crust, goyangkan agar merata
- Dinginkan di kulkas selama kurang lebih 3 jam, keluarkan dari cetakan. siap disajikan.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 5 butir telur
- 1 sdt emulsifier/SP
- 125 ml santan kental (65 gr santan instant + 60 ml air)
- 1/4 sdt garam
- 15 gr bubuk strawberry/pasta strawberry
- Keju slice
- Bahan Tambahan: whippy cream untuk olesan bolkus dan coklat rasa strawberry untuk topping.
Cara Membuat:
- Masukkan telur, gula pasir dan SP, mix hingga mengembang kental dan pucat
- Masukkan tepung, bubuk strawberry dan garam. Mix sebentar dengan speed rendah, matikan mix
- Masukkan minyak dan santan, aduk hingga rata
- Bagi menjadi 2 bagian yg satu bagian kukus selama 10 menit, lalu tumpuk dengan keju slice, tuang adonan lagi. Kukus dengan api sedang kecil selama 25 menit
- Tutup dandang dibungkus dengan kain/serbet bersih (agar airnya tidak menetes ke bolu)
- Keluarkan bolu kukus dari loyang, setelah dingin olesi dengan whippy cream, setelah itu serut coklat rasa strawberry dengan parutan keju.
Bahan Lapisan A:
- 1 bungkus agar* warna merah
- 800 ml air
- Gula pasir secukupnya/sesuai selera
Bahan Lapisan B:
- 2 bungkus agar* bening
- 1/2 liter susu fullcream (ultramilk/sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya/sesuai selera
Bahan Lapisan C:
- 1 bungkus agar* bening
- 750 ml susu rasa strawberry
- 1 sdt pasta strawberry
- Gula pasir secukupnya/sesuai selera
Cara Membuat:
- Masak semua bahan lapisan A sampai mendidih, tuang 1/4 bagian loyang (loyang uk 22x22)
- Masak semua bahan lapisan B sampai mendidih, tuang 1/2 lapisan B diatas lapisan A. Tunggu sampai setengah mengeras, kemudian tuang lagi 1/4 lapisan A
- Masak semua bahan lapisan C sampai mendidih, tuang keatas lapisan A
- Setelah setengah mengeras tuang lagi lagi 1/4 lapisan A, diamkan sampai setengah mengeras
- Tuang sisa lapisan B, diamkan setengah mengeras, terakhir tuang sisa lapisan A. Dinginkan.
BOLU HONGKONG STRAWBERRY
Bahan:
- 30 gr gula pasir halus
- 4 kuning telur
- 1 sdt emulsifier/SP
- 1/4 sdt essence vanilla
- 1 sdm susu cair
- 4 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti air jeruk nipis)
- 50 gr gula pasir halus
- 60 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr butter, lelehkan
- Pasta strawberry secukupnya
- Bahan Olesan: 100 gr whipped cream dan 200 ml air es, kocok sampai kaku + 1 cup strawberry (potong kecil*). Aduk semua hingga tercampur rata.
Cara Membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gr gula halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla, kocok rata. Sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai 1/2 mengembang. Masukkan 50 gr gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai rata
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur, kocok perlahan sampai rata
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan
- Masukkan margarine cair dan pasta strawberry sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata
- Tuang adonan kedalam 2 loyang yang sudah diolesi kertas roti, panggang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan
- Olesi 1 bagian dengan bahan olesan, tumpuk dgn bolu lagi. Olesi lagi, dinginkan dan siap disajikan.
Bahan A:
- 2 butir kuning telur
- 60 gr gula castor
- 60 gr butter
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
- 1 sdt air lemon
- 60 gr tepung terigu
- 100 gr bubuk strawberry (bisa diganti dgn rasa lain seperti bubuk coklat, greentea, taro atau custard)
- 250 ml susu hangat
Bahan B:
- 2 butir putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis
Bahan Taburan: Gula halus
Cara Membuat:
- Masukkan putih telur dan jeruk nipis, mix sampai kaku. Sisihkan
- Masukkan kuning telur dan gula pasir, mix dengan kecepatan sedang sampai lembut dan pucat. Tambahkan butter, mix hinnga tercampur rata
- Tambahkan air lemon dan vanilla ekstrak, mix hingga rata
- Masukkan tepung terigu dan bubuk strawberry, mix. Tuang susu, mix lagi hingga rata
- Matikan mixer, masukkan putih telur secara bertahap, aduk balik sampai tercampur rata
- Tuang di loyang uk 16x16x5 yang sudah kertas roti dan diolesi margarine
- Panggang pada suhu 160*c dengan api kecil selama 40-50 menit.
Bahan A:
- 90 gr tepung kunci
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 50 minyak goreng
- 120 gr strawberry yogurt (40 ml yogurt + 80 gr strawberry segar, mixer)
- Pewarna/pasta/essence strawberry secukupnya
- 1/2 sdt poppyseeds (boleh diskip)
Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 90 gr gula pasir
Cara Membuat:
- Campurkan susu/yogurt dan strawberry, mixer hingga halus. Sisihkan
- Panaskan oven, masukkan loyang berisi air setinggi 1 cm
- Campurkan semua bahan A jadi 1, aduk pake whisk. Sisihkan
- Kocok putih telur di wadah yg berbeda sampai softpeak (mengembang, lembut dan kaku)
- Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan A secara bertahap sampai tercampur rata
- Tuang di loyang uk 22x22 yg sudah dialasi kertas roti, panggang pada suhu 160*c selama 60 menit (loyang utama dialasi dengan loyang lai yg berukuran lebih besar yg sudah diber air setinggi 1 cm).
Bahan A:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 80 gr susu cair fullcream
- 60 gr minyak goreng
- 1/2 sdt essence vanilla
- 85 gr tepung kunci
- 10 gr susu bubuk
Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 1 sdm air jeruk nipis/air cuka
- 105 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan A jadi 1, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata
- Di wadah yg berbeda, campurkan semua bahan B jadi 1, mixer sampai softpeak (mengembang,lembut dan kaku), gula dimasukkan secara bertahap
- Masukkan bahan B ke dalam bahan A secara bertahap, aduk menggunakan spatula
- Tuang adonan ke loyang ukuran 20 cm yg sudah dialasi kertas roti, panggang pada suhu 150*c selama 45 menit
- Setelah matang, bagi jadi 2 bagian untuk diberi filling whipping cream dan strawberry, lalu ditumpuk. (Masukkan kedalam kulkas selama 30 menit-1 jam agar rasanya lebih nikmat).
Bahan:
- 250 ml susu strawberry + 10 buah strawberry, haluskan
- 200 ml susu kental manis
- 2 sachet susu bubuk
- 65 gr santan instant
- 50 gr gula castor (gula halus)
- 250 ml air
- 2 sdm maizena + air secukupnya, larutkan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm bubuk/pasta strawberry
- 1 sdt-1sdm emulsifier + 10 ml air
- 1 sdm rum halal (boleh diskip)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kecuali emulsifier dan rum
- Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih/meletup*. Tuang diwadah
- Setelah dingin, masukkan ke freezer hingga beku
- Keruk adonan sampai habis, sisihkan di chiller (kulkas)
- Di wadah lain campurkan emulsifier/SP dengan air hingga melunak (tekstur lembut berwarna putih)
- Setelah agak dingin, campurkan emulsifier/SP tadi dengan adonan yg sudah dikeruk, tambahkan rum biar wangi
- Mixer adonan dengan kecepatan tinggi selama 25 menit sampai mengembang dan lembut. Tuang dikotak dan simpan di freezer (tunggu beberapa jam hingga beku).
PIE SUSU YOGHURT STRAWBERRY
Bahan Kulit Pie:
- 320 gr tepung terigu
- 150 gr mentega
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 1 sachet susu bubuk
- 1 1/2 sdm gula pasir
Bahan Vla:
- Bahan A: 5 kuning telur dikocok lepas, sisihkan
- Bahan B: 3 cup yoghurt strawberry + 4 sdm maizena + 1 sdt pasta strawberry + 1 sachet susu kental manis + 1/2 sdt vanilla ekstrak + 3 sdm gula pasir/sesuai selera. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Cara Membuat:
- Adonan kulit pie: campur semua bahan, kecuali telur menggunakan garpu sampai adonan menjadi butiran (agar pie crustnya renyah), lalu campurkan telur dan uleni sampai menggumpal, setelah adonan kalis, ratakan adonan ke dalam teflon sampai rata dan tusuk* dengan garpu
- Adonan vla: aduk bahan A dan bahan B menjadi 1 hingga tercampur rata
- Tuang adonan vla ke atas adonan kulit pie yg sudah dicetak tadi dengan disaring agar tidak ada yg menggumpal
- Panggang dengan api kecil selama 30-50 menit atau sesuaikan dengan oven masing*. Pie susu siap disajikan.
CHIFFON in ROLLCAKE
Bahan A:
Bahan A:
- 4 butir kuning telur
- 60 gr jus srawberry (susu + buah strawberry, diblender. Perbandingan antara susu dan strawberry sesuai selera)
- 40 gr minyak canolla/minyak sayur
- 70 gr tepung kunci
- 1 sdt pasta strawberry
- Pewarna merah secukupnya
- 1 sdt pasta vanilla
Bahan B:
- 4 butir putih telur
- 70 gr gula pasir
- 1 sdt sari cuka apel (bisa diganti dengan 1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdt cream of tartar)
- 1/4 sdt garam
Bahan Buttercream:
- 300 gr hollman soft cream
- 500 gr mentega putih
- 350 gr susu kental manis putih
- 1 sachet susu bubuk fullcream
- 2 sdm essence susu/rum/pasta vanilla
- Air garam secukupnya
Cara Membuat Buttercream:
- Kocok semua bahan menjadi 1 (kecuali susu bubuk) sampai mengembang sekitar 12-15 menit
- Masukkan susu bubuk sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus. Buttercream siap digunakan.
Cara Membuat Cake:
- Bahan A: kocok lepas kuning telur menggunakan whisk sekitar 1 menit, masukkan jus strawberry dan minyak. Aduk sampai merata
- Masukkan tepung dan pasta, aduk rata. Sisihkan
- Bahan B: di wadah lain masukkan putih telur, sari cuka apel dan garam. Mixer sampai berbusa, masukan gula 3x bertahap sampai mengembang stiff peak
- Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke dalam pasta terigu menggunakan spatula dengan teknik aduk lipat supaya adonannya tidak turun
- Tuang dalam loyang uk 28 cm yang sudah diolesi mentega, dilapisi kertas roti/baking paper dan diolesi mentega lagi
- Panggang pada suhu 180*c selama kurang lebih 30 menit (sesuai oven masing*)
- Angkat, keluarkan dari loyang, gulung dalam keadaan hangat, beri filling dengan menggunakan buttercream dan selai strawberry (filling sesuai selera).
Bahan:
- 100 gr tepung hunkwee
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 700 ml santan
- Pewarna makanan warna merah secukupnya (boleh diskip)
- Bahan Campuran: 10 buah strawberry (potong dadu) + 3 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Masak potongan strawberry dan gula pasir hingga gula pasir larut dan sedikit kental. Matikan api, sisihkan
- Masak santan, tepung, gula pasir dan garam. Beri pewarna merah, aduk perlahan hingga meletup* dan agak kental, matikan api
- Campurkan bahan utama dengan bahan buah sampai tercampur rata, tuang ke loyang
- Masukkan dalam freezer selam 10 menit atau hingga tekstur seperti pudding, keluarkan dan potong* sesuai selera. Bungkus dengan plastik
- Masukkan dalam freezer lagi hingga menjadi es.
MAKUTA STRAWBERRY
Bahan:
- 1 lembar puff pastry instant
- 2 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)
- 60 gr gula pasir
- 70 gr tepung terigu
- 50 gr butter/margarine
- 30 gr susu full cream putih
- 30 gr keju parut
- 4 buah strawberry, haluskan
- Pasta strawberry secukupnya
- Bahan Topping: selai strawberry
Bahan Custard:
- 3 sdm tepung custard
- 2 sdm gula pasir
- 350 ml susu putih (merk, sesuai selera)
- 4 buah strawberry, haluskan.
Cara Membuat:
- Gilas puff pastry instant dengan rolling pin sampai agak tipis dan melebar, ratakan pada loyang ukuran kecil (loyang sudah harus diolesi dengan margarine dan ditaburi sedikit tepung), lebihkan sedikit kesamping loyang agar mudah diangkat saat matang
- Panaskan susu, masukkan keju parut dan butter masak sampai tercampur (jangan sampai mendidih)
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula pasir kocok lagi sebentar sampai kaku (turunkan mixer dengan speed sedang), masukkan kuning telur satu persatu, turunkan speed paling rendah, masukkan terigu sedikit demi sedikit, lalu campurkan susu, butter dan keju terakhir strawberry yg sudah dihaluskan dan pasta strawberry
- Masukkan adonan kue kedalam loyang yg sudah dialas puff pastry, panggang pada suhu 200*c selama 20 menit atau sampai kue matang
- Sambil menunggu kue matang, masak bahan custard, campurkan semua bahan sampai mengental, tunggu agak hangat, lalu tuang diatas kue yg sudah matang. Panggang lagi selama 10 menit
- Keluarkan kue dari oven, tunggu sampai suhu kue seperti suhu ruang. Beri topping sesuai selera, masukkan ke dalam kulkas selama beberapa menit agar kue terasa lebih nikmat.












 
 
Komentar
Posting Komentar