Resep Aneka Macam Olahan Singkong dan Tape

KUE MANGKOK



Bahan:

  • 100 gr tape singkong, lumat dengan garpu
  • 125 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • 125 gr tepung beras
  • 25 tepung terigu
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 sdt baking powder
  • pewarna makanan
Cara Membuat:
  • Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu sampai mendidih, biarkan sampai hangat
  • Dalam wadah campurkan tape singkong, tepung beras, tepung terigu, fermipan, aduk rata
  • Tuang air gula sedikit demi sedikit, aduk
  • Tutup dengan kain bersih, diamkan selama 30 menit
  • Siapkan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain bersih dan cetakan kue mangkok
  • Setelah 30 menit, aduk sampai busanya hilang, masukkan baking powder dan pewarna makanan, aduk rata
  • Tuang dalam cetakan, jangan sampai penuh
  • Kukus dengan api besar selama 15 menit
  • Hasil jadi 12 biji.

PROLL TAPE


Bahan:
  • 300 tape singkong, haluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 75 gr tepung terigu
  • 100 ml susu cair (boleh ganti santan)
  • 75 gr butter lelehkan 
  • 1 kuning telur untuk olesan
  • Pasta vanilla
  • Prune/kismis/keju
Cara Membuat:
  • Haluskan tape singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut (sy pakai mixer)
  • Masukkan telur
  • Tambahkan tepung terigu, aduk rata
  • Masukkan susu dan butter leleh serta vanilla, sambil diaduk sampai menjadi satuan adonan yang halus
  • Tuang di loyang 18x18x4 cm yang sudah diberi butter dan terigu (sy pakai loyang 22x10)
  • Taruh buah prune/kismis/keju/sejenis
  • Oven 20 menit dengan suhu 180*c, oles kuning telur (sesuaikan dengan oven masing*)
  • Panggang lagi selama kurang lebih 25 menit sampai matang.

GABIN ISI TAPE



Bahan:
  • 24 lembar cracker gabin
  • 500 gr tape singkong
  • 5 sdm gula pasir (sesuaikan dengan manisnya tape)
  • 2 sachet susu kental manis
  • 3 sdm terigu yang sudah di sangrai (bisa ditambah kurang sampai adonan tidak terlalu lembek)
Cara Membuat:
  • Halukan tape dan buang sumbunya
  • Tambahkan gula pasir, susu kental manis, tambahkan tepung terigu
  • Ambil 1 lembar gabin, tambahkan adonan tape lalu tutup dengan 1 lembar gabin lagi, rekatkan dan rapikan pinggirnya
  • Siapkan wajan/teflon dengan minyak yang cukup. Panaskan dengan api sedang tunggu minyak panas. Masukkan gabin. Goreng sampai agak coklat jangan terlalu gosong ya lalu balik. (cukup sekali saja baliknya, jangan dibolak balik agar tidak banyak menyerap minyak)
  • Setelah itu angkat.

KETIMUS


Bahan:
  • 1/2 kg singkong parut
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 250 gr gula merah (iris halus)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan jadi satu, kecuali daun pisang. Aduk sampai adonan rata
  • Siapkan daun pisang, kemudian ambil 1-2 sdm adonan, letakkan sipinggir daun lalu bungkus adonan
  • kukus kurang lebih 40 menit
  • Angkat dan sajikan hangat-hangat. 

DONAT TAPE

Bahan A:
  • 500 gr terigu cakra
  • 200 gr tape singkong (haluskan)
  • 100 gr gula halus
  • 1 bungkus fermipan
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 150-200 ml air dingin
Bahan B:
  • 80 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat;
  • Aduk jadi satu bahan A, uleni setengah kalis
  • Masukkan bahan B, uleni lagi sampai kalis elastis
  • Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap/serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit
  • Kempiskan adonan, biarkan kembali padat, timbang adonan sekitar 50 gr...bulatkan. Diamkan sekitar 20 menit
  • Siapkan wajan, tuang minyak. Cukup pakai api kecil saja. Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak, jika bagian bawah sudah agak kecoklatan...balik dengan bantuan sumpit, cukup 1 kali balik saja. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru ditaburi gula halus. 

SINGKONG THAILAND

Bahan:
  • 500 gr singkong pulen
  • 500 ml air/setara dengan tinggi singkong di panci
  • 5 sdm gula pasir, bisa sesuaikan dengan selera
  • 50 gr keju parut, sy pakai kraft quick melt
  • 65 ml santan instan
  • 1 helai daun pandan
  • sedikit garam
Cara Membuat:
  • Rebus singkong sampai terlihat empuk dan mendidih
  • Masukkan gula pasir dan garam
  • Parut keju, aduk rata dengan api kecil
  • Jika sudah agak mengental aduk terus perlahan, lalu masukkan santan. Aduk sampai meletup letup
  • Singkong siap disajikan hangat*, jika sudah dingin boleh di masukkan ke dalam kulkas agar rasanya lebih mantap.

SAGU KEJU

Bahan:
  • 200 gr margarin 
  • 100 gr butter
  • 2 butir telur
  • 200 gr gula halus
  • 200 gr keju edam, parut
  • 1/2 sdt baking powder
  • 550 gr sagu sangrai
  • 2 lembar daun pandan sobek*
Cara Membuat:
  • Sangrai sagu dengan api sedang, masukkan daun pandan kedalam wajan
  • Aduk sampai daun pandan mengering dan sagu terasa ringan. Angakat dari wajan dan dinginkan
  • Kocok margarin, butter, telur dan gula halus sampai lembut
  • Msukkan keju parut, aduk rata dengan sendok kayu
  • Campur baking powder ke dalam sagu sangrai, aduk rata lalu ayak
  • Masukkan kedalam adonan mentega, aduk sampai rata
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yg ujungnya sudah di pasang spuit bintang
  • Semprotkan adonan di atas loyang yang telah dialasi baking paper. Lakukan hingga adonan habis
  • Panggang dalam oven dengan suhu 130*c selama 30 menit atau tergantung oven masing*
  • Angkat dan dinginkan di cooling rack. Masukkan ke dalam toples/wadah kedap udara.

RISOLES TAPE

Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm sagu boleh diganti tepung tapioka/kanji
  • 200 ml susu cair
  • 300 ml air putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
Bahan Isi:
  • 250 gr tape buang bagian tengahnya
  • 3 sdm santan kental atau pakai kara
  • 3 sdm gula pasir
Caranya: Hancurkan tape dengan garpu, campurkan dengan gula pasir dan santan kental aduk rata, sisihkan.

Bahan Celupan:
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
Cara Membuat:
  • Campurkan semua bahan, lalu aduk hingga rata dan saring agar tidak bergerindil, panaskan teflon olesi minyak sedikit lalu lap dengan tisu, tuang 1 sendok sayur adonan ratakan tunggu hingga pinggiran mengering lalu angkat lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis
  • Ambil 1 lembar kulit risoles isi dengan bahan isi, lipat dan gulung
  • Celupkan pada kocokan telur, baluri dengan tepung roti, taruh dalam wadah tertutup masukkan kedalam kulkas biarkan hingga 1-2 jam
  • Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Mengatasi Suasana Hati yang Buruk (Bad Mood)

Makalah Ekonomi Koperasi (Pembangunan Koperasi)

Resep Aneka Macam Roti